Полное наименование школы: Бюджетное общеобразовательное учреждение Тевризского муниципального района Омской области "Петровская средняя общеобразовательная школа"
Краткое наименование школы: БОУ "Петровская СОШ"
Полное наименование школы: Бюджетное общеобразовательное учреждение Тевризского муниципального района Омской области "Петровская средняя общеобразовательная школа"
Краткое наименование школы: БОУ "Петровская СОШ"
I. Основание Петровской школы.
Маленькой едва заметной точкой обозначено село Петрово на карте Омской области. Но сколько людей прошло по Петровской земле. Сколько прожито жизней, сколько сделано руками человеческими.
Петрово основано в 1890 году. История свидетельствует, что трудной была жизнь первых поселенцев. Валили вековые деревья, строили избы, корчевали лес, метр за метром отвоевывали у тайги земельные участки, занимались хлебопашеством.
Шли годы, в Тевризской волости зарождается тогдашняя далёкая и нынешняя близкая система просвещения, как взаимная связь учреждений, объединённых одной задачей. От них ведёт исчисление современная муниципальная школа.
В Петрово в 1906 г. – открывается начальная школа. Она располагалась около клуба, рядом с современным зданием дома культуры. Это было маленькое деревянное здание . В школе было 3 класса и учила их одна учительница Рудакова Ольга Федоровна (сведения о ней не сохранились). Она же исполняла обязанности директора школы.
В 1916 г. школа переименовалась в начальное училище Министерства народного просвещения.
Вначале земские школы устраивали сельчан и играли большую роль в распространении грамотности. Позднее в дополнение к ним в районе учреждаются другие школы Министерства народного просвещения.
В Тарском уезде в списке сельских училищ под номером 27 числилось Петровское Тевризской волости.
II. На переломе.
1917 год привёл в движение всю Россию. Яркие события октября дошли до таёжного селения Петрово. Вот документальная выписка из журнала экстренного собрания Тарского уездного земства от 18 декабря 1917 года: «На основании постановления Временного правительства и распоряжения Департамента народного просвещения все начальные училища Тарского уезда, министерские и бывшие церковноприходские школы приняты с 1 января 1918 года в непосредственное заведование Тарского уездного земства. 3-летние школы постепенно преобразовать с 4-летним сроком обучения».
1928 год в Петрово появляется первая коммуна, вскоре была организована комсомольская ячейка. Неграмотных на селе очень много: мужчин-32, женщин-82. Стержнем просветительского старания излагаемого периода стала ликвидация неграмотности. Так, декретом Совнаркома от 26 декабря 1919 года всё население в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано было обучаться грамоте. Предписывалось обучение это вести в государственных школах, как существующих, так и в учреждаемых. Положение о единой трудовой школе, от 30 сентября 1918 года, упраздняло деление школ на начальные, гимназии, училища и т.д. Вводилась единая трудовая школа с разделением на две ступени: первая (5 лет обучения) –для детей от 8 до 13 лет, вторая (4 Года обучения)-для детей от 13 до 17 лет. Устанавливалось бесплатное обучение и посещение школы, обязательное для детей школьного возраста. Еще раньше ввелось совместное обучение учащихся обоего пола.
27 декабря 1932 года сгорает здание школы. И только в 1933-1934 годах школа начинает работать в 2-х зданиях: рядом с домом Ванслововича Владимира Кирилловича стояла 2-х этажная школа, в которой учились 2 и 3 классы. Учащиеся выращивали кроликов для обедов, которые готовила техническая работница школы. Столовой не было, обедали в классе. Посуду, хлеб дети приносили из дома. При школе работала вечерняя школа. Затем школа разместилась в здании будущего интерната (сейчас там располагается магазин и АТС). Жизнь в селе налаживалась. К учителям повысилось внимание местных руководителей. В1938 году школа в Петрово становится семилетней, в ней обучаются дети из Петрово, Крутоярки. Малых Кулар, Утуз, Хутор-Бора, Комаровки. Директором школы назначен Казаринов Василий Александрович.
III. В годы суровых испытаний.
Словно гром среди ясного неба долетело до петровцев известие о нападение на нашу Родину полчищ фашистской Германии. По первому же зову Родины на её защиту поднялись и петровцы. 3 сентября 1941 года призвали в армию и директора Петровской школы В.А. Казаринова. Все тяготы военного времени в тылу легли на плечи женщин, директором школы назначена Грачёва Анна Петровна, затем её сменила Суровцева Нина Трофимовна. Школа продолжала работать. Школьники участвовали в сельхоз работах, заготовке дров для школы, помогали семьям фронтовиков, вязали варежки, носки для отправки на фронт. Учебный год начинался в сентябре. В 1944-1945 годах в семилетнюю школу ввели обязательную сдачу выпускных экзаменов. После войны возвращается в село Казаринов В.А. и вновь становится директором школы до 1950 года. О работе школы в этот период мы узнаём по книге приказов, которые сохранились в школе, начиная с 1946 года за подписью В.А.Казаринова. Из приказов видно, что школа работала в 2 смены, много времени в учёбе уделялось идейно-политическому воспитанию, каждый год работали с допризывниками. В 1947 году открыта школа трудовой молодёжи. За вновь поступившими учителями, закреплялись наставники. Много приказов где говорится об курсовой подготовке учителей в городе Тара. Есть и хозяйственные приказы, откуда мы узнаём , что работники школы сами заготавливали дрова и сено для единственной лошади.
IV.Строительство школы.
В 1950 году директором Петровской школы становится очень энергичный человек Тарута Фёдор Сергеевич.
Уже в 1953 году по инициативе нового директора начинается строительство нового здания школы, которое начало функционировать с 1956 года. Школа располагалась, где сейчас пришкольный участок . Начальные классы учились в другом здании, рядом.
В 1960 году школа стала 8-летней, сохранилась так же и вечерняя школа. Много приходилось решать проблем помимо учебных: это заготовка топлива для школы и учителей, подвоз учащихся из малых деревень: Крутоярки, Хутор-Бора, Малых Кулар и Комаровки. В 1958 году добавилась работа по открытию и заведованию пришкольного интерната. Много внимания школа уделяла налаживанию общения учащихся с передовиками производства, побуждая подрастающую смену к участию в хозяйственной жизни колхозов, к повышению уровня учебно-воспитательного процесса, подготовки учащихся к труду.
В 1966 году школа становится средней. Интересной и насыщенной была жизнь учителей и учащихся. Еще было 2 здания интерната, где жили учащиеся из других деревень и здание столовой, где они питались. В1981г. интернат закрыли и детей стали ежедневно привозить в школу. Школа работала в 2 смены, и был период, когда работала еще и заочная школа для работающей молодежи . В отдельном здании находилась мастерская, где ребята не просто учились чему-то, а под руководством Патрахина М. А занимались производительным трудом, выполняли заказы Сельхозтехники. При школе был хороший пришкольный участок, работой которого руководила Загоскина А. В.
С 1959 года закончилось строительство спортивной площадки, причём строили её всем селом, очень малые средства были затрачены государством. Площадка занимала 2 место в районе.
Со временем при школе появились: мастерская и хоккейная коробка. В те далёкие годы кроме учебных занятий в школе проводились кружки, секции: авиамодельный, судомодельный, кинематографический, умелые руки. Руководителем всех этих кружков был Патрахин М.А.. Кроме этого в школе существовала производственная бригада, работавшая на строительстве домов в селе. Также М.А. Патрахин при помощи учащихся сделал для школы вестибюль.
V. Новая школа.
Из-за нехватки учебных мест в старой школе началось строительство новой двухэтажной школы (1976 – 1980 г.г.)
Открытие школы состоялось 28 октября 1980 года. Школа была в целом готова, но многое ещё не было сделано. Обустройством школы занимались ребята, даже во внеурочное время.
Форма обучения: очная
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике